• 587059326/2024-00010
  • 登封市畜牧业服务中心
  • 畜牧,资源化利用,通知
  • 2024-04-10
  • 2024-04-10
  • 通知
  • 登牧字〔2024〕12号
登封市畜牧业服务中心关于印发《2024年登封市畜禽粪污资源化利用工作方案》的通知

各乡镇(街道)畜牧兽医站,中心各科室:

为切实做好2024年畜禽粪污资源化利用工作,特制定《2024年登封市畜禽粪污资源化利用工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

2024年登封市畜禽粪污资源化利用工作方案

为进一步推进畜禽粪污资源化利用工作,持续提升我市畜禽粪污资源化利用水平,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想和绿色发展理念,以高质量发展为引领,坚持政府支持、企业主体、市场化运作方针,以规模养殖场、养殖密集区为重点,兼顾规模以下养殖场户,加强畜禽粪污处理利用基础设施建设,完善养殖粪污治理体系,推进畜禽粪污肥料化、能源化利用,不断提升畜禽粪污资源化利用水平。

(二)基本思路

推行清洁养殖,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模养殖场标准化建设为重点,以农用有机肥为主要利用方向,全面提高畜禽粪污资源化处理利用能力,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。指导养殖场制定粪污资源化利用计划并建立粪污资源化利用台账,鼓励各类养殖场采取圈舍气体净化、粪污覆盖贮存发酵等防治措施,控制气体排放,消减臭气对周边环境的影响。

(三)目标任务

到2024年底,全市畜禽规模养殖场粪污处理利用设施配套率达到100%以上,畜禽粪污综合利用率达到94%以上(见附件)。

二、重点工作

(一)加强规模养殖场粪污资源化利用设施建设。加快规模养殖场标准化建设,提升自动喂料、自动饮水、环境控制、粪污处理等现代化装备水平。督促规模养殖场建设污染防治配套设施并保持正常运行,加快完善畜禽粪污资源化利用设施装备。支持种养一体化、有机肥生产设施建设和设备购置,推进养殖粪污资源化利用,缓解生产发展与环境保护的矛盾。

(二)大力推广畜禽粪污资源化利用新模式。探索政府、社会资本和养殖企业合作模式,加快构建“统一收集、集中处理、综合利用”市场化运营机制。因地制宜鼓励畜禽规模养殖场通过租赁、协议等方式,就近就地落实用肥土地。鼓励无法足量配套用肥土地的养殖场,通过粪肥经纪公司、经纪人等社会化服务主体,与种植主体有效衔接。对无法就地就近利用的畜禽粪污,鼓励生产商品有机肥,扩大还田利用半径。鼓励种植大户、合作社、家庭农场、农业企业配套建设液态粪肥田间贮存池、输送管网,通过购置深施机械、注射施肥等设施,开展经济适用、灵活多样的种养结合,促进畜禽粪污高效利用。

(三)进一步提升技术装备水平。围绕源头减量、过程控制、末端利用等关键环节,开展畜禽粪污资源化利用技术集成攻关与模式示范,研究提出经济适用的综合配套技术,提高粪污资源化利用效率。推广节水、节料等清洁养殖工艺和低磷低蛋白日粮配方技术,做好饲料和兽药使用监管,促进兽药和铜、锌饲料添加剂减量使用,从源头减少抗菌药物和重金属残留,降低畜禽养殖业污染物排放。同时引导大型规模养殖企业,积极参与探索有效的氨排放控制模式,确保氨排放控制工作取得实效。

(四)制定畜禽粪污资源化利用计划和台账管理。各乡镇(街道)畜牧兽医站督促规模养殖场依法落实主体责任,制定年度畜禽粪污资源化利用计划,建立畜禽粪污资源化利用台账,及时准确记录有关信息,确保畜禽粪污去向可追溯。配套土地面积不足无法就地就近还田的规模养殖场,应委托第三方代为实现粪污资源化利用,并及时准确记录有关信息。按照《河南省农业农村厅 河南省生态环境厅关于印发<河南省规模以下养殖户畜禽粪污处理设施建设的指导意见(试行)>的通知》(豫农文【2021】348号)文件要求,指导规模以下畜禽养殖户科学合理建设畜禽粪污处理利用设施,推动养殖户规范发展。

三、保障措施

(一)提高政治站位。各地要认真领会全面推进畜禽粪污就近就地资源化利用的重要性,正确认识畜禽粪污的资源属性和污染风险,明确施肥、灌溉、排污等不同行为性质,增强“养分平衡、以养促种”创新能力。在提升设施建设质量、提升装备运行效果、扩大社会化服务等方面下功夫,持续运用绿水青山就是金山银山理念,探索畜牧业绿色发展新路径,持续推进,切实抓好落实,巩固农业污染防治成效。

(二)明确工作责任。全面落实地方政府属地管理责任,各乡镇(街道)政府对本辖区畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,各乡镇(街道)畜牧兽医站要在当地政府领导下,指导做好畜禽粪污资源化利用具体工作。要严格落实畜禽规模养殖环评制度,督促规模养殖场履行环境保护主体责任,建设污染防治配套设施并保持正常运行,或者委托第三方进行粪污处理,指导养殖场制定粪污资源化利用计划和台账管理,明确粪污去向,确保粪污资源化利用。

(三)强化督导检查。畜牧中心成立督导组,适时进行督导督查,必要时报市政府攻坚办统一开展督查。各乡镇(街道)也要建立指导服务机制,加大指导服务力度,传导工作压力,共同推进畜禽粪污资源化利用工作。

(四)注重宣传引导。利用新媒体与传统媒体,通过短视频、系列报道等形式,宣传畜禽粪污资源化利用的重要性,增强养殖场依法开展畜禽粪污处理配套设施建设的主体责任意识,调动养殖场配套建设畜禽粪污处理利用设施的积极性、主动性。大力宣传畜禽粪污资源化利用先进典型,营造全社会共同参与、积极支持的良好氛围。

 附:2024年畜禽粪污资源化利用任务分解表

乡镇(街道

规模养殖场畜禽粪污处理利用设施配套率(%)

畜禽粪污

综合利用率(%)

大冶镇

100

94

大金店镇

100

94

东华镇

100

94

颍阳镇

100

94

唐庄镇

100

94

宣化镇

100

94

告成镇

100

94

徐庄镇

100

94

石道乡

100

94

君召乡

100

94

白坪乡

100

94

卢店

100

94

嵩阳办

100

94

少林办

100

94

中岳办

100

94

合计

全市100%

全市94%


2024年4月10日


主办单位:登封市人民政府办公室 地址:登封市少林大道38号 邮编:452470